Vielseitiges Kohlgemüse und Vitaminlieferant. Reich an Eisen, Phosphor, Vitamin B und C und vielem mehr. Er zeichnet sich durch seinen würzigen und milden Kohlgeschmack aus und ist einfach zuzubereiten. Besonders schmackhaft unter anderem als Wirsingroulade, Suppeneinlage oder Gemüsebeilage. Während der Saison kommt der Wirsing frisch vom Feld direkt in unseren Landmarkt.
Die Saison für die zarten Stangen startet Ende April und endet traditionell am Johannistag den 24.Juni. Das königliche Gemüse ist vitamin- und mineralstoffreich, sowie kalorienarm. Besonders Vitamin C, E und B,Folsäure, Kalium, Eisen und Magnesium stecken in den Stangen. Die Zubereitung kann vielseitig erfolgen. Entweder klassisch gekocht als Suppe oder zu Kartoffeln, Hollandaise und Schinken gereicht, gegrillt oder auch blanchiert oder roh im Salat.
Auf unseren Feldern ernten wir besten Blumenkohl. Kurze Wege sorgen hier für unsere Frischegarantie. Das Blütengemüse mit vornehmer Blässe ist kalorienarm und reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Besonders enthalten sind Vitamin K,C und B, sowie Folsäure Eisen und Kalium. Am besten sollten die zarten Röschen, in gerade ausreichendem Wasser gedünstet werden oder aber auch roh verzehrt werden um von möglichst vielen der Inhaltsstoffe profitieren zu können.
Der Brokkoli Anbau ist eines unserer Steckenpferde. Über Generationen wurde der Anbau perfektioniert und Wissen angeeignet. Ab Juni kommen die feldfrischen Röschen in unseren Landmarkt. Der Brokkoli ist eine Quelle für Vitamin C, K und Betacarotin, sowie Mineralstoffe wie Calcium und Eisen. Der Geschmack erinnert an Spargel mit einer feiner Kohlnote und erfreut sich großer Beliebtheit. Eine kurze Garzeit garantiert den Erhalt der Inhaltsstoffe. Auch für den Rohverzehr ist der Brokkoli bestens geeignet. Wir sind stets bemüht das beste Produkt für unsere Kunden zu haben, sodass wir neben den traditionellen Brokkolipflanzen auch andere/neue Sorten anpflanzen, die dann ebenfalls in unserem Landmarkt zu finden sind.
Der Weißkohl ist Lebensmittel und Medizin zugleich. Als Nähr- und Vitalstofflieferant ist er außerdem reich an Antioxidanzien und Ballaststoffen. Er wirkt unter anderem entzündungshemmend und cholesterinsenkend. Mit seinem intensiven Kohlgeschmack eignet sich Weißkohl vielseitig zum Beispiel als Roulade, im Eintopf oder auch Salat. Außerdem eignet er sich gut zur längeren Lagerung.
Der Rotkohl, dessen Farbe durch den enthaltenen Farbstoff Anthocyan entsteht, ist eine sehr vielfältig verwendbare Kohlsorte. Sie enthält unter anderem Vitamin C, K und B, Eisen und Kalium und ist reich an vielen Minaral- und Ballastsoffen. Durch seinen kräftigen und süßlichen Kohlgeschmack eignet er sich für eine Vielzahl von Gerichten, wie z.B der klassische Rotkohl mit Äpfeln, Rotkohl als Rohkost in Form eines Salates oder auch als Saft. Langsames garen oder der Rohverzehr ermöglichen die beste Aufnahme der Nährstoffe.
Der Spitzkohl ist nah verwandt mit dem Weißkohl hat aber einen milderen Kohlgeschmack. Er enthält unter anderem Vitamin B1, B2, C und K, Kalium und unterstützt damit die Verarbeitung von Kohlenhydraten, Eiweißen und Fetten und helfen bei der Blutgerinnung im Körper. Um den vollen Geschmack des zarten Spitzkohls auskosten zu können, empfiehlt sich der Rohverzehr in z.B einem Salat, kurzes Blanchieren oder Dünsten der Blätter.
Das klassische und gesündeste Wintergemüse liefert viel Calcium, Eisen, Vitamin C und K, sowie eine Menge antioxidativer Pflanzenstoffe. Von ca Ende September bis Anfang März kann der herb-süßliche Geschmack des Grünkohls genossen werden. Handgeerntet gelangt er, entweder am Strunk oder bereits küchenfertig geschnitten in unseren Landmarkt. Der Grünkohl kann neben der traditionellen Zubereitungsart mit Schmalz, Mettwurst und Kassler auch modern, mit Grünkohl-Smoothies, Grünkohl-Chips, sowie Suppen und Salaten erfolgen.
Das wohl beliebteste Gemüse im Sauerland, die Kartoffel. Sie ist reichhaltig an Vitaminen (wie z.B. Vitamin B1, B2, C), Kohlenhydraten, Eiweiß, Kalium, Magnesium und Eisen. Bei uns können Sie unter anderem die Sorten Belana (festkochend), Marabel (vorwiegend festkochend) und die Frühkartoffel Annabelle (festkochend), sowie Minikartoffeln und Süßkartoffeln erhalten. Dabei achten wir auf eine hohe Qualität und einen hervorragenden Geschmack. Die richtige Lagerung (kühl und dunkel), sowie die Verpackung (Papier statt Plastik) spielen dabei eine wichtige Rolle. Die Kartoffel ist vielseitig verwendbar und eignet sich ideal für Salate, Eintöpfe, Bratkartoffeln und vieles mehr.